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IL PRIMO CUOCO ITALIANO CHE HA PRESENTATO UN PROGETTO DI RISTORAZIONE E NUTRACEUTICA AL 3° CONGRESSO NAZIONALE SINUT A MILANO NEL 2012

Collaboro

Con l’istituto Alberghiero di Salsomaggiore ho collaborato alla gestione del servizio di ristorazione per gli atleti in occasione dei Mondiali di sci 2003 a San Moritz presso l’hotel “Reina Victoria” .

Nell’anno 2004-2005 ho collaborato al servizio di ristorazione durante l’esercitazione preparatoria al programma televisivo “L’isola dei famosi” con Roberto Lorenzani, presso il parco provinciale “Adventury Accademy” di Piacenza. Inoltre, presso la stessa struttura ho seguito e curato il servizio di ristorazione per squadre di rugby in ritiro.

Nel Marzo 2012, con alcune classi dell’Istituto Alberghiero di Salsomaggiore Terme, ho organizzato in collaborazione con le “Cantine Ceci” di Torrile (Pr) e il Ristorante “Parco Sant’Andrea” di Torrile l’evento “L’interpretazione del Lambrusco in cucina”, dedicato al vino lambrusco non solo come abbinamento al piatto ma anche come utilizzo in cucina nei sistemi di cottura.

Ho collaborato con “Gotico Ricevimenti” di Piacenza nella stesura e preparazione di menù per varie tipologie di catering, con utilizzo di cotture a bassa temperature e sistema “cook and chill”.

Con il ristorante “Parco Sant’Andrea” nel MARZO 2011 ho collaborato alla stesura e alla realizzazione di “Percorsi di cucina sottovuoto”, due giorni di seminari dedicati alla cottura sottovuoto e alla sua utilità nel Banqueting.

Ho partecipato come relatore al convegno “LA CURA DEL GUSTO”, tenutosi Sabato 26 Maggio 2012 presso il Palazzo dei congressi di Salsomaggiore Terme, elaborando insieme a gli studenti del corso accademico 2011-2012 il menù degustazione dell’evento.

Ho collaborato al progetto “LA CURA DEL GUSTO con gli studenti del corso accademico 2011-2012 presso il Giardino Botanico di Salsomaggiore Terme (Pr)

Nell’ambito dell’alternanza scuola-lavoro nell’A.S. 2011-2012 ho tratto le seguenti tematiche: “LA CUCINA DEL BENESSERE” e “RISTORAZIONE E NUTRACEUTICA”.

Ho organizzato e preparato insieme a gli studenti della scuola Alberghiera “G. Magnaghi” la cena di gala in occasione del GRAN SIMPOSIO NAZIONALE D’ITALIA DELLA CONFEDERAZIONE EUROPEA DEI GOURMETS presso il Palazzo dei Congressi di Salsomaggiore Terme ( Settembre 2012)

Ho partecipato come relatore al 3° CONGRESSO NAZIONALE DI NUTRACEUTICA  presentando il progetto ” RISTORAZIONE E NUTRACEUTICA”

Milano 20 settembre 2012

Con gli studenti della scuola alberghiera di Salsomaggiore Terme ho partecipato nell’Ottobre del 2012  al The Global Food Marketplace (SIAL DI PARIGI), organizzando il servizio di ristorazione CON PRODOTTI DI RINOMATE AZIENDE ALIMENTARI ITALIANE  in collaborazione con gli chef del consorzio “ITALIA DEL GUSTO” a Parigi.

Con la trattoria “La Noce” di San Nicolò (Pc) ho realizzato “percorsi di cottura” proponendo il “bollito” con tagli di carne razza piemontese e le sue salse

CON LO CHEF FRANCO MARIA FIORE DEL RISTORANTE PARCO SANT’ANDREA DI TORRILE HO REALIZZATO IL PROGETTO: “L’IMPORTANZA DELLA CUCINA COME RISORSA DI BENESSERE” ( Gennaio 2013)

In ambito della manifestazione “l’Europa a tavola”  tenutasi a Maggio 2013 a Casalmaggiore (Cr) ho realizzato insieme con la Dott.ssa Chiaristella Ferrari ( Direttore responsabile del centro Milarepa  di Casalmaggiore  e specialista  in PNEI della nutrizione in età volutiva e comportamento alimentare) e il Dott. Antonio La Russa il laboratorio del gusto: la colazione

Ho collaborato  al progetto ” Dulcis in fungo ” il contributo nutrizionale dei funghi nell’alimentazione, ideando ricette per la didattica laboratoriale Marzo 2013

Ho tenuto nei mesi di  diAprile/ Maggio 2013  i seguenti corsi CTP

1)LA GIUSTA COTTURA DELLA CARNE

2)SOLO PESCE IN COTTURA

3) FRUTTA E VEGETALI CHE SI POSSONO CUOCERE

Con uno dei più grandi maestri pizzaioli d’Italia esperto in lievito madre Beniamino Bilali ho affrontato il tema :” FERMENTAZIONE E COTTURA IN FORNO A LEGNA DI  PIZZA E PANE ” ( Maggio 2013)

Ho Collaborato con la catena di supermercati Naturasì per la preparazione di piatti con prodotti “Bio” da inserire nella ristorazione moderna

Ho realizzato Sabato 5 ottobre 2013 insieme allo Chef Davide Ostelli il menu a base di tartufi per la presentazione del libro “TARTUFI  FRUTTI DELLA TERRA,FIGLI DEGLI  DEGLI DEI” di Sergio Rossi presso la storica trattoria “La noce” di San Nicolò (Pc)

Ho realizzato nel mese di Marzo 2014 insieme agli studenti della scuola alberghiera “G. Magnaghi” di Salsomaggiore Terme  un buffet coreografico presso il teatro di Busseto per il regista Gianluca Menta  in occasione della presentazione del suo film dal titolo”la trottola di Riccardino”

Nell’Aprile 2014 insieme allo Chef Azeglio Amati e lo Chef  Giuseppe Perrone del ristorante “la forchetta alata” di Fontanellato ho dato il via allo studio della “cucina di sottrazione”

Il 17 Maggio 2014 insieme con gli studenti delle classi terze cucina del corso accademico serale  dell’Istituto Alberghiero “G. Magnaghi” ho curato la stesura e la realizzazione del menu in occasione del “SIMPOSIO DELL’ASPARAGO”  patrocinato dalla CONFEDERATIONS EUROPEENNE DES GOURMETS presso il Centro Relais Charme di Tabiano Castello

Ho collaborato dal Settembre 2014 al Giugno 2014 con l’Istituto Professionale “Enaip” di Parma come docente di cucina

Insieme agli chef Angelo Montanari e Azeglio Amati ho creato il primo laboratorio per lo studio di cotture al sale presso il “Relais de charme” di Tabiano castello ( Pr)

Ho collaborato dall’Ottobre 2014 a Giugno 2015 con l’istituto Professionale “Enaip” di Parma come docente di cucina

Collaboro dal 2015 con “SELEZIONA ORA”officina relazioni aziendali di Parma nelle relazioni di gruppo con aziende

Collaboro  con il Dottor Giuseppe Zuccalà alla  conoscenza e divulgazione del TARTUFO SICILIANO in abbinamento con la cucina tipica siciliana

Ho collaborato dall’ Ottobre 2015 a Giugno 2016 con l’istituto Professionale “Enaip” di Parma come docente di cucina

Ho collaborato  dal Gennaio 2016 a Maggio 2016 con l’Istituto “Forma futuro” di Parma come docente in un corso agroalimentare

Collaboro con il locale “Spizziccheria” di Barrafranca ( Enna) per la divulgazione e la promozione dello street food in italia

Collaboro con lo chef Azeglio Amati nello studio degli utensili di cottura e il loro corretto utilizzo in cucina

Collaboro con lo chef Gianluca Bocchi di Parma nello studio di nuove cotture a basse temperature  con utilizzo del “Roner” sulla cottura di  carne, pesce e verdure

Ho tenuto lezioni pratiche  come esperto di cotture innovative presso l’istituto professionale “Enaip” di Parma nell’ottobre 2016

Collaboro dal Settembre 2016 con l’istituto  “Forma futuro” di Parma come docente sul corso ” prodotti da forno”

Con lo chef Gianluca Bocchi  abbiamo realizzato un laboratorio per lo studio e la realizzazione di lieviti naturali per la panificazione e pizzeria

Collaboro dall’Aprile del 2017 con il Professor Massimo Radaelli Direttore Cirna Onlus, Dir. relazioni esterne St. George School, Dir.Scentifico Pianeta Salute, Vicepresidente ANaM

Collaboro dall’Aprile del 2017 con la rivista “PIANETA SALUTE”mensile di medicina, alimentazione, benessere,cultura, turismo e tempo libero

Con lo chef Gianluca Bocchi  abbiamo realizzato il progetto “Solpizza” una pizza gourmet con lievitazione naturale e maturazione con frequenze musicali a 432 hertz

 

E tanto altro ancora…